Cómo y con qué hacer té de hebra (hoja suelta)

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Ya habíamos hablado de forma general cómo hacer una buena taza de té. También hemos notado que con la práctica se puede llegar a hacer una buena taza de té sin necesidad de muchos utensilios, solo se necesita una taza, agua caliente y té. Pero si lo que quieren es ser consistente en cada taza y un poco obsesivo (como yo) con la forma, tiempo y modo que se prepara el té, aquí les dejo la receta:

Utensilios:

Procedimiento:

  1. Seleccionar el té que queremos hacer.
  2. En la báscula poner el recipiente para medir el té y con la cuchara agregar el té hasta llegar al peso deseado.
  3. Poner agua en la tetera.
  4. Agregar el té que se pesó a la taza medidora.
  5. Ajustar el cronómetro al tiempo que requiere el té para macerar
  6. Prender la tetera y con el termómetro, medir la temperatura del agua hasta que llegue a la deseada.
  7. Al alcanzar la temperatura deseada apagar la tetera.
  8. Iniciar el cronómetro.
  9. Poner el agua caliente en la taza medidora con el té hasta el volumen deseado.
  10. Poner el colador sobre la taza.
  11. Al finalizar el tiempo verter el líquido resultante de la maceración en la taza con el colador.
  12. Retirar el colador de la taza.
  13. Disfrutar de su té.

Notas y “Atajos”

  • Volumen de agua y el peso del té: nuestra sugerencia es 2.0g por cada 120ml de agua; recuerden que esto depende mucho del tipo de té, pero nuestra sugerencia es un buen arranque.
  • El tiempo de maceración (contacto agua-té): generalmente la casa donde compren el té les puede decir el tiempo que ellos usan. Si quieren experimentar acá les dejamos una guía que les da un rango estimado.
  • Siempre hagan una segunda taza o media taza con las mismas hojas de té. Mis observaciones me dicen que una segunda media taza sale menos diluida que una segunda taza completa. Prueben y vean que les gusta.
  • La tetera puede ser eléctrica o de fuego directo, aquí lo más importante es que el agua no se pase de la temperatura deseada. Si la tetera es eléctrica traten de que el termómetro no toque el fondo, si lo hace les puede generar lecturas incorrectas.
  • Puede ahorrarse algunos utensilios si compran un tea maker. Como no está graduada, podrían medir el agua antes de ponerla en la tetera y así calentar solo la cantidad necesaria y aprovechar de mejor manera este gadget.

Conclusión:

Este protocolo es el que yo uso para poder entender al té y así poder hacer modificaciones más acertadas para obtener la mejor taza de té posible. Por ejemplo: si me hago una taza de sencha y use 2.0g, 120ml de agua, maceré a 60°C por 1 minuto y el té quedó amargo, puedo suponer que se me paso el tiempo o la temperatura, o si quedó muy concentrado puedo suponer que le puse mucho té. Con datos precisos pueden hacer correcciones más acertadas a su gusto. Los invito a que implementen el protocolo, no pierden nada y tal vez ganen algo.

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